Ethnoween'07: колдуем в стиле "этно"

Провести фестиваль этнической музыки 31 октября, то есть в самый что ни на есть Хеллоуин, и назвать его EthnoWeen организаторы решили, видимо, с целью привлечь в Б2 побольше нечисти. Тем не менее, вечер получился очень добрым и душевным. Возможно, причиной тому был состав участников, точнее, участниц, так как на сцене в этот вечер пели исключительно девушки. Да какие: "Полынья", "Начало Века", "Северо-Восток", "Тол Мириам" - не ведьмы и не вампирши, а очень даже светлые, прямо-таки лучистые героини российской этно-сцены!

Началось все с выступления "Полыньи". Беременность одной из участниц отнюдь не помешала ей выйти на сцену и петь. Более того, две вокалистки представляли собой некий контраст: пока одна кричит, танцует и всячески дает драйв, другая, с высоты своего положения, наполняет каждую композицию какими-то особыми, чистыми, глубокими эмоциями, и вместе все это выглядит очень органично.

Тем временем зрители разогрелись и заполнили пространство перед сценой. Следующими были "Начало века" - фолк-мотивы, наложенные на жесткий, подчеркнуто рокерский звук, в исполнении девушки с венком цветов на голове и ее музыкантов. Тем, кто не забыл, что 31 октября - это все-таки Хеллоуин, и пришел в костюмах, выступающие группы не уставали вручать подарки - собственные диски. Так что ангелы, тролли, ведьмы и феи не зря придумывали наряды.

Досталось и особо активным - тем, кто "зажигал" в танц-зоне. Но две девушки в этот вечер действительно зажгли. В прямом, а не переносном смысле слова. Участницы театра огня "Огненные леди" показали настоящее захватывающее фаер-шоу под аккомпанемент последней песни "Начала века" и продолжили вместе с группой "Тол Мириам". Музыканты исполнили свои песни, в которых звучал и вокал их гитариста - единственный в этот вечер мужской голос со сцены. "Северо-Восток" начали с инструментальной композиции. После на сцену вышла временная вокалистка. Вместо привычной "северо-восточной" солистки Александры на сцене появилась Светлана Шебеко, участница группы "Кукуруза". В таком тандеме музыканты отыграли свою часть фестиваля. Ну а в финале выступила специальная гостья Инна Желанная вместе со своим мультиинструменталистом Сергеем Калачёвым, играющим в тот вечер на шестиструнном басу.

В общем и целом, самый страшный праздник года прошел весело и тепло. Если судить по этому вечеру, Этноуин, в отличие от Хеллоуина - это светлые эмоции и искреннее общение. Неплохая альтернатива оборотням и вурдалакам.

Автор: Александра Панферова (www.jamsession.ru)


www.ethnosound.ru